Partager cette recette
Télécharger le recette

Tarte à l’orange


Tarte à l’orange

Pour 12 parts

PRÉPARATION: env. 1 heure 20 min

REPOS AUF FRAIS PÂTE: env. 1 heure 30 min

REPOS À LA TARTE: env. 30 heures

CUISSON: env. 30 min

1 moule à tarte d'env. 26 cm Ø

Papier cuisson pour le moule, pour la czisson à blanc et pour le séchage

Billes de cuisson ou légumineuses pour la cuisson à blanc
Beurre pour le bord du moule

 

LA PÂTE

  • 150 g de farine
  • 1 pointe de couteau de Sel des Alpes
  • 50 g de sucre fin
  • 100 g de beurre froid, en morceaux
  • 1 jaune d’œuf
  • 1-2 cs de crème entière

 

LA FARCE

  • 2 oranges bios, zeste prélevé
  • 5 dl de jus d’orange, env. 8 oranges
  • 90 g de sucre
  • env. 1 cm de gingembre, en tranches
  • 2 cs de fécule de maïs, mélangées à 0,5 dl de jus d’orange
  • 6 feuilles de gélatine, trempée dans l’eau froide
  • 25 g de beurre

 

LES ORANGE CONFITES

  • 1,5 dl d’eau
  • 180 g de sucre
  • 2 oranges bios, zeste finement râpé, en lamelles
  • env. 4 cs de sucre pour les badigeonner

 

LA GARNITURE

  • 250 g de séré maigre
  • 2 cs de sucre
  • 2 dl de crème entière, montée en chantilly ferme

PÂTE Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre et confectionner une pâte grumeleuse. Former un puits, y verser le jaune d’œuf et la crème. Assembler en une pâte, ne pas pétrir. Filmer et réserver au frais env. 1 heure.
FARCE Porter à ébullition 4,5 dl de jus avec le zeste d’orange, le sucre et le gingembre en mélangeant. Laisser frémir 4 à 5 minutes. Filtrer. Ajouter la fécule de maïs en mélangeant et laisser frémir 1 à 2 minutes. Ajouter la gélatine essorée et la faire fondre complètement. Incorporer le beurre, laisser refroidir.
Abaisser la pâte en rond sur une surface légèrement farinée. Enrouler sur le rouleau et foncer le moule chemisé. Presser les bords. Piquer la pâte à la fourchette et réserver au frais 20 à 30 minutes. Froisser puis lisser du papier cuisson et le déposer sur la pâte. Placer des billes de cuisson ou des légumineuses par-dessus.
CUISSON Cuire à 20 minutes dans le bas du four préchauffé à 200° C. Sortir la pâte du four, retirer le papier cuisson avec les billes de cuisson ou les légumineuses. Terminer la cuisson du fond de pâte brisée (8 à 10 minutes). Laisser refroidir sur une grille à gâteaux.
Verser la garniture à température ambiante sur le fond de tarte, réserver au frais 2 à 3 heures.
ORANGE CONFITES Porter l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole large, laisser frémir jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les lamelles d’orange et laisser frémir 12 à 15 minutes à petit feu. Retirer, déposer sur du papier cuisson et laisser refroidir. Passer dans le sucre en retournant et faire légèrement sécher sur du papier cuisson.
GARNITURE Mélanger le séré et le sucre. Incorporer la chantilly. Couper la tarte. Décorer chaque part d’un peu de séré à la crème et de quelques lamelles d’orange confites.

CONSEIL La tarte se conserve environ deux jours au réfrigérateur à couvert.


 



Nos partenaires