Partager cette recette
Télécharger le recette

Parfait à la vanille nappé de raisins chauds


Parfait à la vanille nappé de raisins chauds

Pour 6-8 personnes

PRÉPARATION: env. 50 min

CONGÉLATION: une nuit

1 moule à cake d'env. 1 litre, chemisé de film alimentaire

 

LE PARFAIT À LA VANILLE

  • 3 cs de vinaigre balsamique rouge
  • 3 cs de miel liquide
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de Sel des Alpes
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, graines grattées
  • 2,5 dl de crème, fouettée en chantilly ferme

 

LES RAISINS

  • 4 cs de sucre
  • 2 cs de beurre
  • 1 citron bio, un peu de zeste râpé
  • 600 g de raisins mélangés
  • 1 dl de grappa, chauffée

 

 

PARFAIT À LA VANILLE Porter le vinaigre à ébullition avec le miel, laisser refroidir. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer le sucre en poudre, continuer à battre jusqu’à obtenir une masse ferme et brillante. Incorporer les jaunes et la vanille en mélangeant brièvement. De même, incorporer la crème délicatement, marbrer avec le mélange vinaigre-miel. Verser dans le moule chemisé Congeler une nuit à couvert.
RAISINS Faire caraméliser le sucre dans une poêle en acier chromé, ajouter le beurre et le zeste de citron, retirer de la plaque et ajouter les raisins en remuant. Éteindre la hotte, verser la grappa sur les raisins et flamber. Servir avec le parfait.

 


 



Nos partenaires