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Tarte choco-caramel au sel


Tarte choco-caramel au sel

Pour 1 plaque d'env 28 cm ø

PRÉPARATION: env. 90 min
MISE AU FRAIS: env. 7 heures

Pour un moule à tarte rectangularie d'env. 11x34cm

Papier cuisson pour chemiser le fon du moule

Légumes secs pour la cuisson à blanc

Beurre et farine pour bord du moule

 

LA PÂTE BRISÉE SUCRÉE

  • 150 g de farine blanche, p. ex. Bio Natur Plus Manor Food
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 pointe de couteau de Sel des Alpes
  • 50 g de sucre extra fin
  • 100 g de beurre, froid, en morceaux
  • 1 jaune d'œuf
  • 1-2 cs de crème entière

 

LA GARNITURE AU CARAMEL

  • 200 g de sucre
  • 0,75 dl d’eau
  • 50 g de beurre
  • 0,8 dl de crème entière
  • 60 g de cacahuètes grillées, hachées
  • 1 cc de Fleur des Alpes

 

LA GARNITURE AU CHOCOLAT

  • 1,5 dl de crème entière
  • 200 g de chocolat noir, haché
  • 1 cc de Fleur des Alpes

LA PÂTE BRISÉE Mettre la farine, le cacao en poudre, le sel et le sucre dans un récipient, mélanger. Ajouter le beurre et travailler à la main en masse grumeleuse fine. Former un puits, y verser le jaune d’œuf et la crème. Rassembler en pâte, sans pétrir. La mettre au frais, emballée dans du film alimentaire pendant au moins 1 heure. Abaisser la pâte en rectangle sur un peu de farine.
Enrouler autour du rouleau à pâtisserie et en foncer le moule préparé, presser les bords. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre au frais 30 minutes.
Froisser le papier cuisson, puis le défroisser et le poser sur la pâte. Mettre les légumes secs pour la cuisson à blanc dessus.
CUISSON AU FOUR
Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer du four, retirer le papier cuisson les légumes secs. Poursuivre la cuisson de la pâte brisée sucrée 10 minutes. Retirer du four, laisser refroidir sur une grille.
GARNITURE AU CARAMEL Porter à ébullition le sucre avec l’eau. Laisser mijoter jusqu’à obtenir un caramel de couleur noisette. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et la crème, couvrir aussitôt, laisser reposer 5 min jusqu’à ce que le caramel soit dissout. Bien mélanger, incorporer les cacahuètes et le sel, laisser tiédir un peu. Répartir sur la pâte brisée, mettre au frais 2–3 heures.
GARNITURE AU CHOCOLAT
Chauffer la crème, retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, laisser fondre. Verser sur la masse au caramel, lisser. Laisser durcir un peu. Parsemer de Fleur de Sel des Alpes, mettre au frais 1-2 heures.


 



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