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Dinde aux pommes, aux échalotes et au romarin | Gratin de pommes de terre


Dinde aux pommes, aux échalotes et au romarin

Pour 8- 10 personnes
PRÉPARATION: env. 50 minutes

SALAGE: une nuit

REPOS: 2 heures

CUISSON AU FOUR: env. 1 heures

Plat à four ou lèchefrite

Grille

Ficelle de cuisine Feuille d'aluminium

 

  • 1 dinde IP Suisse, p. ex. Manor, env. 4,5 kg, prête à cuire, commandée chez le boucher
  • Sel des Alpes
  • 2-3 cs de beurre à rôtir, p. ex. Cremo
  • 2 pommes bios, coupées en deux
  • 5 échalotes, en lamelles
  • 3 branches de romarin
  • 3 dl d’eau

DINDE La veille, rincer l’intérieur et l’extérieur à l’eau froide et essuyer en tamponnant. Frotter généreusement l’intérieur et l’extérieur de sel. Réserver la dinde une nuit au frais, sur une grille au-dessus d’une grande plaque à four ou d’un plat à four. Laisser reposer 2 heures à température ambiante avant de cuire.
FARCE Farcir la dinde avec les tranches d’orange, les échalotes et le romarin, la badigeonner de beurre à rôtir. Lier les cuisses et les ailes à l’aide de ficelle de cuisine, déposer sur la plaque.
CUISSON AU FOUR Enfourner la grille au deuxième niveau (en partant du bas) du four préchauffé à 200° C, et glisser une lèchefrite un niveau plus bas. Déposer la dinde sur la grille poitrine vers le bas, piquer le thermomètre à viande dans la cuisse, puis saisir env. 30 minutes. Ajouter les demi-pommes, verser 1 dl d’eau dans la lèchefrite et poursuivre la cuisson 30 minutes jusqu'à ce que la température à cœur indique 75° C. Ne pas ouvrir le four afin de conserver l’humidité. Retirer la dinde du four, l’emballer dans une double couche de papier aluminium et la laisser reposer 10 à 15 minutes. Couper la dinde et servir immédiatement.


Gratin de pommes de terre

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 20 min

CUISSON AU FOUR: env. 1 heure

1 plat à gratin d'env. 2 litres

 

 LE GRATIN

  • 3 gousses d'ail, pressées
  • 800 g de pommes de terre à chair farineuse, pelées, en fines tranches de 3-4 mm

 

LA LIAISON

  • 3 dl de lait
  • 3 dl de crème
  • 1 cc de Sel des Alpes
  • poivre, noix de muscade

GRATIN répartir l'ail pressée dans le fond du plat. Disposer les tranches de pommes de terre dans le plat en couches.
LIAISON Bien mélanger le lait, la crème et le sel, assaisonner. Verser sur les pommes de terre.
Mettre dans le bas du four froid. Chauffer le four sur chaleur sole et voûte à 180° C et cuire le gratin env. 1 heure.


 



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