Partager cette recette
Télécharger le recette

Curry de légumes | Riz safrané à l’épine vinette et aux pistaches | Pâte Tikka Masala


Curry de légumes

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 40 minutes

 

  • 3 oignons de printemps, en fines rondelles
  • 2 gousses d’ail, en fines tranches
  • 3 cs de pâte de curry rouge (fait maison)
  • 2 cs de racine de gingembre, finement râpée
  • 3 cs de noix de coco râpée
  • 800 g de légumes mélangés, p. ex. courgettes, carottes, fenouil, en morceaux
  • 250 g de haricots verts3,5 dl de bouillon de légumes
  • 2 dl de lait de coco
  • ½ citron bio, jus et zeste râpé
  • 2 cs de coriandre ou de persil plat, finement haché
  • 2-3 cs de copeaux de noix de coco grillés

Faire revenir les oignons et l’air dans le beurre. Ajouter la pâte de curry, le gingembre et la noix de coco, et poursuivre la cuisson. Incorporer les légumes et les haricots, poursuivre la cuisson et déglacer avec le bouillon de légumes.
Ajouter le lait de coco, rectifier éventuellement l’assaisonnement et cuire 15 à 20 minutes à découvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Assaisonner le curry avec le jus et le zeste de citron et décorer avec les herbes et les chips de noix de coco.

CONSEIL Servir avec du riz basmati.


Riz safrané à l’épine vinette et aux pistaches

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 20 min

  • 2 cs de beurre
  • 300 g de riz basmati, lavé
  • 5 dl d’eau salée, frémissante
  • poivre blanc
  • 1 cs de safran en poudre bio, p. ex. Manor Food
  • 40 g d’épine vinette ramollie dans l’eau bouillante
  • 2 cs d’aneth, effeuillé
  • 1 cs de cerfeuil, coupé grossièrement
  • 1 cs d’estragon, haché finement
  • 50 g de pistaches rôties, hachées grossièrement 

 

PRÉPARATION Faire chauffer du beurre dans une poêle, ajouter le riz et mélanger. Ajouter de l’eau chaude, poivrer. Laisser frémir env. 15 minutes à feu doux, ajouter le safran. Placer un torchon propre sur la poêle, fermer avec le couvercle et réserver env. 5 à 10 minutes. Égrainer le riz à l’aide d’une fourchette, égoutter l’épine vinette et mélanger au riz. Ajouter les herbes et les pistaches, incorporer à la fourchette. Servir.


Pâte Tikka Masala

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 30 min

LA PÂTE

  • 2 cs de ghee
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 cm de gingembre, haché finement
  • 1 cc de curry en poudre
  • 1 cs de paprika piquant en poudre
  • 2 cc de Garam-Masala
  • ½ cc de sel des Alpes
  • 1 cc de cumin, écrasé au mortier
  • 1 cc de graines de coriandre, écrasées au mortier
  • 2 cs d’amandes moulues
  • 1 cs de noix de coco râpée
  • 2 piments rouges épépinés, hachés finement
  • 2 cs de purée de tomates
  • 3 cs de lait de coco

PRÉPARATION Faire revenir l’ail et le gingembre dans le ghee, ajouter toutes les épices jusqu’aux piments inclus, mélanger et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter la purée, poursuivre la cuisson. Déglacer avec le lait de coco. Verser dans un bocal.



Nos partenaires