Partager cette recette
Télécharger le recette

Souvlaki


Souvlaki

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 1 heure

MACÉRATION: env. 2 heures

TEMPS DE REPOS: env. 30 min

EGOUTTAGE: 4 heures ou pendant la nuit

8 brochette 4s en bols ou en métal

 

LE SOUVLAKI

  • 4 tranches de gigot d'agneau, env. 150 g chacune, en gros dés
  • 1-2 gousses d'ail, pressées
  • 1 cs de menthe et d’aneth, hachés
  • ½ citron d'Amalfi, p. ex. de Manor Food, le jus
  • 2 cs d'huile d'olive ou d'huile de colza
  • Sel des Alpes, poivre


LES POIVRONS

  • 3-4 poivrons
  • 1-2 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de fines herbes, p. ex. aneth et menthe, hachés
  • Sel des Alpes, poivre

 

LE TZATZIKI

  • 1 concombre, env. 400 g, épépiné, râpé à la râpe à rösti
  • 1 cc de Sel des Alpes
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 360 g de yogourt nature, p. ex. Cremo, égoutté pendant env. 4 heures ou pendant la nuit
  • un peu de fleurs de lavande, selon goût
  • poivre
  • 1/2 citron d'Amalfi, p. ex. de Manor Food, le jus
  • 4- 8 galettes de pain, p. ex Pita
  • 1 citron d'Amalfi, en quartiers
  • menthe, aneth, pour décorer

SOUVLAKI placer les piques à brochettes en bois 1–2 h dans de l’eau, afin qu’elles ne brunissent pas à la cuisson. Mélanger la viande avec le reste des ingrédients, laisser mariner à couvert 1–2 h à température ambiante. Enfiler les dés de viande sur les piques à brochettes en les espaçant un peu. Griller les brochettes sous le gril du four (env. 230° C) 7–10 min en les tournant.
POIVRONS Griller les poivrons sur toutes les faces sous le gril du four à 230–250° C jusqu’à ce que la peau noircisse et se détache. Mettre les poivrons dans un saladier, les couvrir et les laisser reposer 30 minutes.
Les peler, les couper en deux, les épépiner et les détailler en lamelles. Mélanger avec du vinaigre et les herbes, assaisonner et réserver à couvert.
TZATZIKI mélanger le concombre avec le sel, le mettre dans un chinois et le laisser dégorger 30 minutes. Bien le presser, le mélanger avec les autres ingrédients et mettre au frais à couvert. Griller les pains plats quelques instants, les placer sur des assiettes. Ajouter le tzatziki, puis les brochettes, et les quartiers de citron. Décorer avec les herbes.


CONSEIL
L'agneau peut être remplacé par du bœuf ou du poulet ou du porc.



 



Nos partenaires