Purée de courge rôtie aux champignons
Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 40 min
CUISSON: env. 45 min Papier cuisson
LES GRAINES DE COURGE
- 3 cs de graines de courge
- 1 cc de sucre brun
- Fleur des Alpes, poivre
LA PURÉE DE COURGE
- 1 kg de courge, p. ex. butternut, en petits morceaux
- 2 échalotes, en quartiers
- 1 cs de beurre à rôtir, liquide
- Sel des Alpes, poivre
- 4 cs de crème fraîche
- Sel des Alpes, poivre
LES CHAMPIGNONS
- 350 g de champignons mélangés, p. ex. champignons Manor Food en tranches ou coupés en deux
- 1 cs de beurre à rôtir
- 1 dl de Noily Prat
- 1 cs de feuilles de thym
- Sel des Alpes, poivre
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GRAINES DE COURGE Griller les graines de courge avec le sucre brun, assaisonner, laisser refroidir et réserver. PURÉE DE COURGE mélanger la courge et les échalotes avec le beurre à rôtir dans un saladier, assaisonner et répartir sur la plaque chemisée. CUISSON Cuire 40 à 45 minutes à mi-hauteur au four préchauffé à 160° C. Couper le four. Mixer la courge et les échalotes, incorporer la crème fraîche, assaisonner. Réserver la purée au chaud dans le four. CHAMPIGNONS Faire sauter les champignons 3 à 5 minutes dans le beurre chaud. Ajouter le thym et assaisonner. Dresser la purée de courge et répartir les champignons et les graines de courge par-dessus.
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