Partager cette recette
Télécharger le recette

Houmous | Caviar daubergine | Galette de pain


Houmous

Pour 4 personnes

PRÉPARATION: env. 30 min
TEMPAGE: 12heures ou pendant la nuit

CUISSON:env. 60 minutes

 

  • 200 g de pois chiches
  • 3 l d'eau
 2–3 gousses d'ail, hachées grossièrement 

  • 1 citron d'Amalfi, p. ex. de Manor Food, le jus 

  • 3 cs de tahini (pâte de sésame)
  • 1 cc de Sel des Alpes
 4–5 cs d'huile d'olive
  • 0,5–1 dl d'eau, froide

  • 4–5 cs de coriandre, ciselée
  • 1 cs de cumin noir

PRÉPARATION Faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau 12 heures à température ambiante, égoutter. Porter les pois chiches à ébullition avec de l'eau fraîche, cuire 50–60 minutes. Égoutter, rincer à l'eau chaude, réduire en purée au passe-vite. Mixer avec tous les ingrédients, huile comprise et ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, assaisonner. Incorporer la coriandre, laisser reposer à couvert. Parsemer de cumin.


Caviar d'aubergine

Pour 4 personnes
PRÉPARER: env. 30 min
CUISSON AU FOUR: env. 30 min

 

  • 2 aubergines, piquées à la fourchette
  • 1 gousse d'ail, hachée finement

  • 1 – 2 cs de houmous
 1 cs de jus de citron d'Almafi, p. ex. de Manor 

  • 1 cs d'huile d'olive

  • 1-2 cs de yogourt nature
    Sel des Alpes, poivre
  • un peu de cumin en poudre, selon goût
  • ½ grenade, les graines dérobées

CUISSON AU FOUR Cuire les aubergines env. 30-40 minutes au milieu du four préchauffé à 250°C. Retirer les aubergines du four et laisser refroidir. Couper les aubergines en deux, gratter la chair et mettre dans un bol. Ajouter l'ail, le houmous et tous les ingrédients, yogourt compris, mixer au mixeur plongeant. Saler et poivrer et assaisonner avec le cumin selon goût. Décorer avec les graines de grenade.


Galette de pain

Pour 4 personnes / 8 pièces
PRÉPARATION: env. 35 min

LEVAGE:env. 1 heure et 20 min

CUISSON AU FOUR: env. 5-10 min
Papier cuisson pour la plaque du four

 

LA PÂTE

  • 250 g de farine
  • 1 cc de Sel des Alpes
  • 15 g de levure
  • 1 -1,5 dl d'eau
  • 1 cs d'huile d'olive
  • ½ cs de vinaigre de vin blanc
PÂTE Mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Délayer la levure avec un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau, l'huile et le vinaigre. Bien mélanger et pétrir en une pâte lisse. Au robot: env. 5-8 minutes (d'abord sur vitesse lente, puis moyenne), à la main env. 10 minutes. Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever env. 1 heure à température ambiante du double de volume.
FAÇONNAGE Couper la pâte en 8 portions, abaisser en rond sur 0,5 -1 cm, poser sur la plaque préparée, laisser lever encore 20 minutes.
CUISSON AU FOUR Cuire 5-10 minutes au milieu du four préchauffé à 250° C.

 



Nos partenaires