Macarons à la réglisse
Donne env. 45 pièces PRÉPARATION: env. 1 he 15 min SÉCHAGE: env. 1 h CUISSON AU FOUR: env. 13 min par plaque Plaque de cuisson rectangulaire d’env. 43 x 37 cm Papier cuisson pour la plaque 1 poche à douille d’env. 1 cm ø ou 1 poche / sac en plastique
Macarons
- 90 g d’amandes mondées, moulues
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150 g de sucre glace
- 100 g de blanc d’œuf (3-4 œufs)
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 gousse de vanille, les graines
- 1 cc de poudre de réglisse
- 70 g de sucre
- un peu de poudre de réglisse à saupoudrer, selon le goût
Garniture
- 1 dl de crème double
- 200 g de chocolat blanc, haché
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¾–1 cc de poudre de réglisse
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Préparation
- Macarons: moudre les amandes finement et les mélanger avec le sucre glace. Battre les blancs d’œuf en mousse (pas en neige). Ajouter le jus de citron, les graines de vanille et la réglisse, mélanger. Saupoudrer ensuite le sucre, fouetter le mélange pendant 1-2 minutes, incorporer le mélange d’amandes et de sucre, jusqu’à ce que la masse soit encore épaisse mais fondante. Test: mettre un peu du mélange dans une assiette, la pointe devrait fondre toute seule en 10 secondes.
- Verser le mélange dans une poche à douille. Dresser des cercles, d’env. 2,5 cm Ø sur le dos de la plaque recouverte de papier cuisson. Tapoter la plaque plusieurs fois sur le support pour éliminer les bulles d’air. Saupoudrer avec un peu de réglisse selon le goût.
- Laisser sécher les macarons pendant 1 heure à température ambiante (selon l’humidité). Test: en touchant la surface des macarons, la masse ne reste pas collée aux doigst.
- Cuire les plaques pendant 11-13 min les unes après les autres dans la partie inférieure du four préchauffé à 135° C. Retirer et laisser refroidir complètement. Décoller délicatement les macarons du papier cuisson avec une fine lame de couteau.
- Garniture: chauffer la crème double et le chocolat. Ajouter la poudre de réglisse. Laisser refroidir le mélange jusqu’à ce qu’il devienne épais. Remplir dans une poche à douille et fourrer les macarons.
Conseils
Garder les macarons au frais jusqu’au moment de les servir et déguster frais. Au lieu de moudre finement 90 g d’amandes dans le mixeur, tamiser finement 200 g d’amandes moulues pelées. Utiliser 90 g du résultat tamisé pour les macarons. La poudre de réglisse est disponible en droguerie et en pharmacie.
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