Partager cette recette
Télécharger le recette

Hamburger noir avec pommes allumettes et ketchup


Pesto au basilic

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 40 min
TEMPS DE LEVAGE: 1 h
CUISSON AU FOUR: 30 min
MIJOTAGE: 45 min
1 plaque de cuisson rectangulaire d’env. 43x37 cm
Papier cuisson pour la plaque
Mixeur plongeant
Friteuse ou casserole en fonte pour la friture
Thermomètre pour l’huile
Mandoline

 

Les petits pains noirs

  • ¼ de cube de levure de boulanger
  • 1,2 dl de lait dilué (1/2 lait, ½ eau)
  • 16 g d'encre de sèche
  • 250 g de farine
  • 15 g de cassonade
  • 2 cs de beurre, fondu
  • 1 cc de Sel des Alpes
  • 20 g de sésame

 

Les petits pains rouges

  • ¼ cube de levure de boulanger
  • 1,2 dl de jus de betterave
  • 250 g de farine
  • 15 g de cassonade
  • 2 cs de beurre, fondu
  • 1 cc de Sel des Alpes
  • 20 g de sésame noir

 

Burger

  • 700 g de mélange de viande hachée (bœuf, porc)
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 cs de persil, finement haché
  • Sel des Alpes, poivre
  • 2 cs d’huile de colza
  • 80 g de gruyère AOP, en tranches

 

Pommes allumettes

  • 1 kg de pommes de terre farineuses, en julienne
  • 1 l d’huile de colza
  • Fleur des Alpes

 

Ketchup

  • 1 oignon, haché
  • 2 cs d’huile de colza
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 2 cs de cassonade
  • ½ dl de vinaigre de cidre
  • Sel des Alpes, poivre

 

Décoration

  • 4 cornichons en tranches
  • 4 tranches de bacon, cuites
  • 1 oignon rouge, en fines rondelles
  • 1 tomate, en tranches
  • 4 feuilles de jeune laitue
Préparation
  1. Petits pains noirs: dissoudre la levure dans le lait dilué et laisser reposer pendant 15 minutes. Mélanger la farine, le sucre, le beurre et le sel dans le bol pour obtenir une pâte lisse. Laisser lever pendant 1 heure. Pétrir à nouveau la pâte et former 4 petits pains. Laisser lever pendant 45 minutes. Badigeonner avec un peu d'eau et saupoudrer de graines de sésame, cuire au milieu du four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
  2. Petits pains rouges: dissoudre la levure dans le jus de betterave, laisser reposer pendant 15 minutes. Mélanger avec la farine, le sucre, le beurre et le sel dans le bol pour obtenir une pâte lisse. Laisser lever pendant 1 heure. Pétrir à nouveau la pâte et former 4 petits pains. Laisser lever pendant 45 minutes. Badigeonner avec un peu d'eau et saupoudrer de graines de sésame, cuire au milieu du four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
  3. Burger: mélanger la viande, les oignons et le persil, puis assaisonner. Former des galettes de 180 grammes. Saisir sur feu moyen dans de l’huile chaude pendant 3 min de chaque côté, puis garnir d’une tranche de gruyère.
  4. Pommes allumettes: bien sécher les pommes de terre avec du papier absorbant. Pré-frire dans l’huile à 160° C pendant 2 min par portions, les retirer et les poser sur un torchon de cuisine. Faire frire une nouvelle fois par portions croustillantes à 175° C, saler et servir de suite.
  5. Ketchup: faire revenir les oignons dans l’huile. Ajouter le reste des ingrédients et faire mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes. Réduire en purée et laisser mijoter de nouveau jusqu’à la consistance désirée.

 

Conseil

Cuire le ketchup dans le Kenwood Chef.
Saisir les hamburgers sur le teppan à 240° C env. 2 min sur chaque face. Faire griller les petits pains coupés en deux sur la zone 2 à 180° C.



Nos partenaires