Trifle aux cerises, shortbread aux pistaches
Pour 4 personnes/30 pièces PRÉPARATION: env. 15 min CUISSON AU FOUR: env. 20 min MISE AU FRAIS: env. 1 heure LAISSER REPOSER: pendant la nuit Plaque de cuisson rectangulaire d’env. 43 x 37 cm Papier cuisson pour la plaque 2 bocaux à conserves d' ½ litre
Shortbread
- 120 g de beurre, mou
- 100 g de sucre cassonade
- 3/4 cc de Sel des Alpes
- 1 cc d’extrait de vanille
- 2 cs de lait
- 250 g de farine
- ¼ de cs de cardamome
- 60 g de pistaches, hachées finement
Mousse
- 2,5 dl de crème entière
- 3 cs de grains de café, trempés dans l'eau froide, égouttés
- 2 cs de sucre glace
Caramel au café
- 1 cs d’eau
- 2 cs de sucre
- 1 cs de café en grains
- 100 g de cerises confites
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Préparation
- Shortbread: battre le beurre avec le sucre et le sel en une consistance mousseuse. Ajouter la vanille et le lait, mélanger. Mélanger la farine avec la cardamome et les pistaches, ajouter. Rassembler rapidement en pâte sans pétrir. Former une boule de pâte, l’aplatir un peu et l’envelopper dans un film alimentaire. Mettre au frais env. 1 heure.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 5 mm d’épaisseur et la poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuire pendant 15-20 min au milieu du four préchauffé à 175° C. Retirer et laisser refroidir sur une grille.
- Mousse: la veille, porter la crème à ébullition avec les grains de café. Laisser refroidir, couvrir et mettre au frais toute la nuit. Retirer les grains de café et fouetter en chantilly avec le sucre glace.
- Sucre: porter l’eau à ébullition avec le sucre, laisser caraméliser. Ajouter les grains de café et mélanger. Étaler sur du papier cuisson et laisser refroidir. Hacher grossièrement, réserver.
- Trifle: émietter le shortbread et répartir dans les verres. Ajouter la moitié de la crème et des cerises et répéter l'opération. Terminer avec le caramel au café et les cerises.
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