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Trifle aux cerises, shortbread aux pistaches


Trifle aux cerises, shortbread aux pistaches

Pour 4 personnes/30 pièces
PRÉPARATION: env. 15 min
CUISSON AU FOUR: env. 20 min
MISE AU FRAIS: env. 1 heure
LAISSER REPOSER: pendant la nuit
Plaque de cuisson rectangulaire d’env. 43 x 37 cm
Papier cuisson pour la plaque
2 bocaux à conserves d' ½ litre

 

Shortbread

  • 120 g de beurre, mou
  • 100 g de sucre cassonade
  • 3/4 cc de Sel des Alpes
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 2 cs de lait
  • 250 g de farine
  • ¼ de cs de cardamome
  • 60 g de pistaches, hachées finement

 

Mousse

  • 2,5 dl de crème entière
  • 3 cs de grains de café, trempés dans l'eau froide, égouttés
  • 2 cs de sucre glace

 

Caramel au café

  • 1 cs d’eau
  • 2 cs de sucre
  • 1 cs de café en grains

 

  • 100 g de cerises confites
Préparation
  1. Shortbread: battre le beurre avec le sucre et le sel en une consistance mousseuse. Ajouter la vanille et le lait, mélanger. Mélanger la farine avec la cardamome et les pistaches, ajouter. Rassembler rapidement en pâte sans pétrir. Former une boule de pâte, l’aplatir un peu et l’envelopper dans un film alimentaire. Mettre au frais env. 1 heure.
  2. Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 5 mm d’épaisseur et la poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuire pendant 15-20 min au milieu du four préchauffé à 175° C. Retirer et laisser refroidir sur une grille.
  3. Mousse: la veille, porter la crème à ébullition avec les grains de café. Laisser refroidir, couvrir et mettre au frais toute la nuit. Retirer les grains de café et fouetter en chantilly avec le sucre glace.
  4. Sucre: porter l’eau à ébullition avec le sucre, laisser caraméliser. Ajouter les grains de café et mélanger. Étaler sur du papier cuisson et laisser refroidir. Hacher grossièrement, réserver.
  5. Trifle: émietter le shortbread et répartir dans les verres. Ajouter la moitié de la crème et des cerises et répéter l'opération. Terminer avec le caramel au café et les cerises.

Cerises confites

Pour 2 bocaux à conserves
PRÉPARATION: env. 10 min
2 bocaux à conserves d' ½ litre

 

  • 3 dl d’eau
  • 300 g de sucre
  • ½ dl d’amaretto
  • 2 ml d’arôme d'amande amère (1 ampoule)
  • 3 cs de jus de citron
  • 700 g de cerises

Préparation

  1. Porter à ébullition l’eau et tous les ingrédients avec le jus de citron. Ajouter les cerises et les cuire dans le sirop de sucre jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Verser dans les bocaux à conserves stériles pendant que le tout est encore chaud et les fermer immédiatement.


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