Gâteaux en boîtes de conserve
Pour 8 petites boîtes de conserve PRÉPARATION: env. 45 minutes GRILLAGE: env. 5 minutes CUISSON AU FOUR: env. 55 minutes Pour 8 petites boîtes de conserve d'env. 1 dl, enduites de beurre fondu, chemisées avec deux bandes fines de papier cuisson
- 60 g de noix
- 200 g de dattes Medjool, dénoyautées et hachées grossièrement
- 180 g de sucre roux fin
- 60 g de beurre, mou
- 1,8 dl d’eau
- 2 ½ cc de levure chimique
- 1 œuf
- 1 banane mûre, écrasée
- 200 g de farine
- ¼ de cc de Sel des Alpes
|
Préparation
- Étaler les noix sur une plaque et faire griller au milieu du four préchauffé à 180° C pendant 5 minutes. Sortir du four, laisser tiédir, hacher grossièrement et réserver. Baisser la température du four à 160° C.
- Mettre les dattes, le sucre, le beurre et l’eau dans une casserole. Faire réchauffer le tout à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre soit dissous et le beurre fondu. Porter à ébullition brièvement, retirer de la plaque de cuisson. Laisser tiédir et verser dans bol.
- Ajouter l’œuf et la banane au mélange des dattes. Bien mélanger. Ajouter les noix, la farine avec la levure et le sel. Bien mélanger le tout.
- Remplir aux ¾ les boîtes avec la masse. Poser les boîtes remplies sur une plaque. Cuire au milieu du four préchauffé à 160° C pendant 45 à 55 minutes.
- Retirer la plaque du four, laisser tiédir pendant 15 minutes. Retirer le gâteau des boîtes avec le papier cuisson.
Suggestion V-Zug
Préchauffer le four sur la fonction air chaud humide à 160° C. Poser les boîtes sur le deuxième niveau sur une plaque et cuire pendant 15-20 minutes.
|