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Gâteaux en boîtes de conserve | Confiture de lait


Gâteaux en boîtes de conserve

Pour 8 petites boîtes de conserve
PRÉPARATION: env. 45 minutes
GRILLAGE: env. 5 minutes
CUISSON AU FOUR: env. 55 minutes
Pour 8 petites boîtes de conserve d'env. 1 dl, enduites de beurre fondu, chemisées avec deux bandes fines de papier cuisson

 

  • 60 g de noix
  • 200 g de dattes Medjool, dénoyautées et hachées grossièrement
  • 180 g de sucre roux fin
  • 60 g de beurre, mou
  • 1,8 dl d’eau
  • 2 ½ cc de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 banane mûre, écrasée
  • 200 g de farine
  • ¼ de cc de Sel des Alpes
Préparation
  1. Étaler les noix sur une plaque et faire griller au milieu du four préchauffé à 180° C pendant 5 minutes. Sortir du four, laisser tiédir, hacher grossièrement et réserver. Baisser la température du four à 160° C.
  2. Mettre les dattes, le sucre, le beurre et l’eau dans une casserole. Faire réchauffer le tout à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre soit dissous et le beurre fondu. Porter à ébullition brièvement, retirer de la plaque de cuisson. Laisser tiédir et verser dans bol.
  3. Ajouter l’œuf et la banane au mélange des dattes. Bien mélanger. Ajouter les noix, la farine avec la levure et le sel. Bien mélanger le tout.
  4. Remplir aux ¾ les boîtes avec la masse. Poser les boîtes remplies sur une plaque. Cuire au milieu du four préchauffé à 160° C pendant 45 à 55 minutes.
  5. Retirer la plaque du four, laisser tiédir pendant 15 minutes. Retirer le gâteau des boîtes avec le papier cuisson.

 

Suggestion V-Zug

Préchauffer le four sur la fonction air chaud humide à 160° C. Poser les boîtes sur le deuxième niveau sur une plaque et cuire pendant 15-20 minutes.


Confiture de lait

Pour environ 1 litre
PRÉPARATION: env. 60 minutes
LAISSER MIJOTER: env. 45 minutes

 

Confiture de lait

  • 120 g de beurre
  • 500 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de Sel des Alpes
  • 5 dl de lait
  • 4 dl de lait condensé sucré

 

Ananas

  • 1 cs de beurre
  • 1 cs de sucre
  • 1 ananas, d'env. 700 g, en tranches en longueur
  • 1 dl de Grand Marnier
  • 2 brins de basilic, finement ciselées

Préparation

  1. Confiture de lait: faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et tous les ingrédients, lait condensé compris. Remuer pendant environ 45 min à la première vitesse du batteur électrique jusqu’à obtenir une préparation onctueuse. Une fois la bonne consistance est atteinte, verser immédiatement le tout dans des bocaux ébouillantés. Bien fermer les bocaux.
  2. Ananas: chauffer le beurre et le sucre dans un casserole, faire dorer l’ananas sur toutes les faces. Éteindre la hotte. Faire chauffer le Grand Marnier dans une petite casserole, le verser sur l’ananas, enflammer et flamber immédiatement. Décorer avec le basilic.

 

Suggestion V-Zug

Verser 2 tubes de 250 g de lait condensé sucré dans un bocal en verre de 5 dl. Fermer hermétiquement avec le caoutchouc et le couvercle. Cuire au four à vapeur à 100° C pendant 2 heures.



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