Pour 4 personnes PRÉPARATION: env. 10 min TEMPS D’INFUSION: 30 min REFROIDISSEMENT: 30 min 4 moules pour crème catalane de 14 cm de ø
Crème catalane
- 2 dl de lait
- 1 dl de crème entière
- 1 fève tonka, râpée finement
- 1 orange, zestes
- 1 citron, zestes
- 3 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 150 g de sucre
- 4 cs de sucre cassonade
- 200 g de raisins noirs, en grappe
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Préparation
- Crème: porter à ébullition le lait, la crème la fève de tonka, et les zestes, laisser infuser 5-10 min à couvert, filtrer.
- Fouetter les œufs et le sucre, verser le liquide en remuant, porter au seuil de l'ébullition en remuant sans cesse. Verser dans les moules, laisser refroidir à couvert, puis réserver au réfrigérateur pendant la nuit.
- Retirer les moules du réfrigérateur avant de servir, saupoudrer de sucre, caraméliser avec un chalumeau. Répéter l'opération jusqu’à obtenir une belle surface caramélisée. Servir avec les raisins.
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