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Pavlova Mojito


Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 30 min
CUISSON: env. 20 min
REFROIDISSEMENT: 1 h
SÉCHAGE: 1 ½ h
2 plaques de cuisson rectangulaires d’env. 43X37 cm
Papier cuisson pour les plaques
Mortier

 

Pavlova

  • 5 blancs d’œuf

  • 1 pincée de Sel des Alpes

  • 200 g de sucre

  • 1 cc de vinaigre de cidre

 

Crème au citron vert

  • 500 g de QimiQ, lissé

  • 70 g de sucre

  • 2 citrons verts, jus et zestes fins

  • 2 dl de crème entière

 

Rondelles de citron vert séchées

  • 1 citron vert, coupé en rondelles fines

  • ½ dl d’eau

  • 50 g de sucre

 

Sucre à la menthe

  • 50 g de sucre grêle

  • ½ bouquet de basilic, ciselé

  • 1 citron vert, zestes

  • 1 bouquet de menthe, ciselée

Préparation
  1. Pavlova: fouetter les blancs d’œuf avec le sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Ajouter la moitié du sucre jusqu’à l’obtention d’une masse brillante. Ajouter le vinaigre et le reste du sucre et continuer à fouetter. À l’aide d’une cuillère, déposer la masse de 20 cm de diamètre sur une plaque de cuisson préparée, en soulevant les pointes de la masse à l’aide d’une fourchette. Cuire 20 min dans le four préchauffé à 150° C. Baisser la température à 120° C et laisser sécher env. 2 heures.
  2. Crème au citron vert QimiQ: mélanger la crème QimiQ avec le sucre jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Ajouter les zestes de citron vert, le jus et la crème, puis mélanger. Mettre au frais pendant 1 heure.
  3. Rondelles de citron vert: porter l’eau et le sucre à ébullition. Porter à ébullition brièvement les rondelles de citron vert dans le sirop, tamiser. Mettre les rondelles de citron vert sur du papier cuisson et laisser sécher pendant 1 ½ heures au milieu du four préchauffé à 120° C.
  4. Sucre à la menthe: mélanger tous les ingrédients.

 

Décorer la Pavlova avec la crème au citron vert, les rondelles de citron vert et le sucre à la menthe.

 

Conseil

Réserver le sirop de sucre de citron vert des rondelles de citron vert pour des boissons froides.



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