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Pesto au basilic | Focaccia | Variation sur le thème de la tomate


Pesto au basilic

Pour env. 2 dl

PRÉPARATION: env. 15 minutes 

 

  • 50 g de pignons de pin, grillés, refroidis
  • 2 bouquets de basilic, p. ex. basilic grec effeuillé
  • ½ bouquet de menthe, effeuillée
  • 1,5 dl d'huile d'olive,
  • 20 g de sbrinz râpé
  • ½ cc de Sel des Alpes
  • Poivre frais moulu
Préparation
  1. Broyer les pignons au robot avec le basilic et l'huile d'olive, ajouter le fromage, assaisonner.

Focaccia

Pour 4 personnes

PRÉPARATION: env. 40 minutes

Temps de levage: pdt 3 heures

CUISSON AU FOUR: env. 12 minutes

 

Pâte

  • 250 g de farine
  • ¾ de cc de Sel des Alpes
  • ¼ de cube de levure (env. 10 g) ,émietté
  • env. 2 dl d'eau
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 8 filets d'anchois
  • 10 câpres
  • 100 g d'olives vertes dénoyautées
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 3 brins de romarin

Préparation

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, et former un puits au centre. Dissoudre la levure dans un peu d'eau, verser dans la fontaine avec le reste d'eau et l'huile. Mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Placer le saladier dans un sachet en plastique à nouer par le haut. Laisser lever la pâte du double du volume à température ambiante pendant 1 à 3 heures. Déposer la pâte sur la plaque chemisée de papier cuisson, l'aplatir délicatement avec les doigts et l'étaler en forme de rectangle.
  2. Badigeonner au pinceau la pâte d'huile, garnir d'anchois, de câpres , d'olives et de romarin. Cuire env. 12 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Sortir du four, laisser refroidir, couper en parts.

Variation sur le thème de la tomate

Pour 4 personnes

PRÉPARATION: env. 10 minutes

Cuisson au four: 1 heure

 

Tomates confites

  • 5 cs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 600 g de tomates cerises de couleurs différentes
  • 1 cc de sel des Alpes
  • 2 cs de sucre

 

Salade

  • 2 pêches jaunes, en petits dés
  • 2 tomates cœur de bœuf, en fines tranches
  • 1 burrata
  • huile d'olive, selon le goût
  • Fleur de Sel des Alpes

Préparation

  1. Tomates confites: mélanger l'huile avec l'ail, les tomates cerises, le sel et le sucre, déposer le mélange sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser confire env. 30 minutes au milieu du four préchauffé à 160° C, puis 30 min à 110° C. Retirer du four, laisser refroidir un peu. Salade: dresser les pêches avec les tomates, les tomates confites et la burrata, arroser d'un peu d'huile ou de pesto, saler.


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